TABELA NUTRICIONAL (100 Grs. de produto)
Aminoácidos (AA): Perfil de AA: %AA/100gr de proteínas:
Aminoácidos (AA): Perfil de AA: %AA/100gr de proteínas:
Aminoácidos | QUINUA | Trigo | Leite |
Histidina * | 4.6 | 1.7 | 1.7 |
Isoleucina * | 7.0 | 3.3 | 4.8 |
Leucina * | 7.3 | 5.8 | 7.3 |
Lisina* | 8.4 | 2.2 | 5.6 |
Metionina* | 5.5 | 2.1 | 2.1 |
Fenilalanina* | 5.3 | 4.2 | 3.7 |
Treonina* | 5.7 | 2.7 | 3.1 |
Triptofano* | 1.2 | 1.0 | 1.0 |
Valina* | 7.6 | 3.6 | 4.7 |
Ácido Aspártico | 8.6 | - | - |
Ácido Glutámico | 16.2 | - | - |
Cisterina | 7.0 | - | - |
Serina | 4.8 | - | - |
Tirosina | 6.7 | - | - |
Argina* | 7.4 | 3.6 | 2.8 |
Prolina | 3.5 | - | - |
Alanina | 4.7 | 3.7 | 3.3 |
Glicina | 5.2 | 3.9 | 2.0 |
VITAMINAS PERFIL EM 100 gr.:
- Vitamina B1 - 30 mg
- Vitamina B2 - 28 mg
- Vitamina B3 - 7 mg
- Vitamina C - 3 mg
- Vitamina E - 4,1 mg
Componente | QUINUA | Arroz | Milho | Trigo | Aveia | Centeio | Cevada |
Cálcio mg/g | 66.60 | 23.00 | 150.00 | 43.70 | 88.00 | 54.00 | 38.00 |
Fósforo mg/g | 408.30 | 325.00 | 256.00 | 406.00 | 253.00 | 323.00 | 376.00 |
Magnésio mg/g | 204.20 | 157.00 | 120.00 | 147.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Potássio mg/g | 1040.00 | 150.00 | 330.00 | 502.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Ferro mg/g | 10.90 | 2.60 | 0.00 | 3.30 | 5.30 | 5.80 | 3.70 |
Manganês mg/g | 2.21 | 1.10 | 0.48 | 3.40 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Zinco mg/g | 7.47 | 0.00 | 2.50 | 4.10 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Umidade % | 9.80 | 10.25 | 12.28 | 11.34 | 12.30 | 12.70 | 12.60 |
Cinza g/100g | 4.73 | 0.60 | 1.48 | 1.46 | 2.60 | 2.40 | 1.20 |
Proteína g/100g | 14.16 | 7.69 | 10.67 | 11.72 | 8.20 | 10.40 | 9.50 |
Fibra g/100g | 5.10 | 0.05 | 1.68 | 2.65 | 8.70 | 3.40 | 1.70 |
Gordura g/100g | 5.73 | 2.20 | 4.30 | 2.08 | 5.60 | 1.20 | 1.60 |
Carboidrato g/100g | 59.85 | 81.30 | 69.58 | 70.75 | 62.60 | 68.90 | 73.80 |
Fonte: Quinua Real
De nome estranho e ainda pouca popularizada, a quinoa é considerada
um alimento completo pela FAO(Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação) por reunir vantagens tanto de cultivo quanto
nutritivas. Para começar, a quinoa é muito resistente e pode ser
cultivada em qualquer tipo de solo, inclusive os secos ou muito úmidos.
Suporta frio, calor, vento e outras adversidades naturais, podendo
servir como alimento para comunidades de baixa renda.
Entre as propriedades nutriocionais, a quinoa, apesar de ser um
cereal, não contém glutén (que em excesso pode causar problemas
intestinais e digestivos) e possui grande concentração de proteína
(contém 16 tipos de aminoácidos essenciais, ou seja, os que não são
produzidos pelo corpo humano), zinco e ferro. Por conta disso, a quinoa
tem ação cicatrizante, analgésica e antiinflatória, sendo recomendada
especialmente para vegetarianos por conseguir substituir o consumo de
carne vermelha sem prejuízo para o organismo.
As vantagens não param por aí. A quinoa também possui alto teor de
fibras, o que favorece o funcionamento do instestino, afastando o
incômodo da prisão de ventre, além de ajudar a emagrecer pois prolonga a
saciedade. Magnésio, potássio e manganês são outros minerais presentes
na quinoa, que também possui vitaminas que controlam diversas funções do
nosso metabolismo, como as vitaminas B1, B2, B3, D e E.
Indicações e preparo
Qualquer pessoa pode consumir a quinoa, mas por ser tão rica em
proteínas, além de recomendada para vegetarianos, ela também é indicada
para pessoas com hipersensibilidade ao leite e às pessoas portadoras de
doença celíaca (que não podem consumir alimentos com glutén, ou seja, os
que possum cevada, aveia, trigo e centeio). Idosos também devem
consumir quinoa, já que ela estimula o fortalecimento da imunidade
fisiológica. Por possuir ômega 3 e ômega 6, a quinoa é recomendada para
pessoas portadoras de psoríase (doença auto-imune crônica de pele) e
para atletas, antes e depois dos treinos.
Você deve estar se perguntando: e o sabor é agradável? A quinoa tem
sabor suave, quase neutro, e pode ser servida tanto como ingrediente de
alimentos doces quanto salgados. A quinoa pode complementar a salada,
pode fazer parte de receitas de doces ou acompanhar carnes e massas.
Depois de todas estas informações, você ainda tem dúvidas de que
incluir a quinoa na sua alimentação pode trazer muitos benefícios? Se
aventure no sabor da quinoa e veja o que pode trazer de bom para você e
sua família.Veja também:
Receitas Light
Por Isabelle Lindote
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